Из истории русской азбуки
16 мая 2025
Отдел социально-гуманитарной литературы Научной библиотеки ТвГУ приглашает посетить выставку, приуроченную к Дням славянской письменности и культуры.
Несмотря на большие тиражи и частые издания, буквари и азбуки всегда оставались одними из самых редких книг. Являясь первыми учебными книгами, они чаще всего пачкались, приходили в негодность и выбрасывались.
Каждый из нас обращался к азбуке или букварю, когда делал первые шаги в познании грамоты. С этой книги начинается путь познания родного языка, природы, общества.
В фонде Научной библиотеки ТвГУ хранятся азбуки и буквари разных лет издания. На выставке представлены книги, являющиеся сегодня библиографической редкостью. Это факсимильные издания первой русской печатной азбуки Ивана Федорова; «Азбуки в картинках» А. Н. Бенуа; азбуки, входящей в состав книги «Юности честное зерцало». Особое внимание уделено учебным книгам для народных школ: азбукам К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, Н. Ф. Бунакова. Интересна «Розовая азбука», составленная Е. Е. Соловьевой по новому правописанию в 1918 г. Все эти уникальные книги, свидетельствуют о том, как развивалась система письма, менялись представления о мире и обществе. Некоторые из них поступили в библиотеку в период работы школы П. П. Максимовича (1870 – 1918).