Химико-технологический факультетСайт: http://chemistry.tversu.ruE-mail: chemistry@tversu.ruТелефон: +7(4822) 58-85-72
Институт экономики и управленияСайт: http://eco.tversu.ruE-mail: economics@tversu.ruТелефон: +7(4822) 52-94-33
Институт педагогического образования и социальных технологийСайт: http://pedfak.tversu.ruE-mail: pedagog@tversu.ruТелефон: +7(4822) 52-09-79
Институт непрерывного образованияСайт: https://cno.tversu.ru/E-mail: cno@tversu.ruТелефон: +7 (4822) 35-72-00
Категории гражданЛицам, поступающим на общих основанияхЛицам, поступающим по результатам олимпиадЛицам, поступающим по целевому договоруЛицам с ОВЗЛицам с профессиональным образованиемFor foreign applicants (Иностранным гражданам)
Лицам, поступающим на общих основанияхБакалавриат/СпециалитетМагистратураАспирантура
Лицам, поступающим по результатам олимпиад
Лицам, поступающим по целевому договору
Лицам с ОВЗ
Лицам с профессиональным образованиемс высшим профессиональным образованиемсо средним профессиональным образованием
For foreign applicants (Иностранным гражданам)
Иная информацияХод приемной кампанииЧасто задаваемые вопросыДокументы
Ход приемной кампанииСведения о зачислении на обучение
Часто задаваемые вопросыВыбор направления по ЕГЭПроходные баллы 2023 годаДокументы для подачи заявленияВопросы из виртуальной справочной
Документы

Новости

Лучшие выпускники выбирают ТвГУ: интервью с Лизой Моисеевой — стобалльницей ЕГЭ, абитуриентом филологического факультета

15 июля 2024

Лиза — выпускница МОУ СОШ № 1 города Твери, серебряная медалистка. Она получила на экзаменах по русскому языку и литературе по 100 баллов, а обществознание сдала на 86 баллов.

О том, как Лиза готовилась к ЕГЭ и почему выбрала филфак Тверского государственного университета, — в интервью Анастасии Яковлевой, стажера пресс-службы ТвГУ.

— Лиза, почему ты выбрала русский язык, литературу и обществознание для сдачи ЕГЭ?

— На самом деле, определилась я ещё где-то в середине девятого класса, потому что мне всегда нравилось изучать культуру, идеологию, быт других народов, а литература — это предмет, который в себе сочетает все эти вещи. Кроме того, мне всегда нравилось читать, поэтому я просто сдавала то, что мне приятно и интересно изучать. Исходя из этого, я уже выбирала себе специальность.

— Как ты готовилась к ЕГЭ? Какие методы обучения и ресурсы использовала?

— По русскому занималась полностью сама, потому что у меня была достаточно сильная база с девятого класса. По литературе я занималась в онлайн-школе, но сама тоже читала, находила материалы, доучивала, составляла различные тетрадки с цитатами и все прочее. По обществознанию я также занималась в онлайн-школе, но тратила меньше сил на этот предмет.

— Какова была роль учителей и родителей в твоем успехе?

— Учительница всегда верила в меня, мама тоже. Даже когда я получила такие результаты, они не удивились, потому что обе сказали, что это закономерный результат. Я тоже была не столько рада, сколько испытала облегчение от того, что наконец-то получила то, к чему шла.

— Какие личные качества, на твой взгляд, помогли тебе добиться такого результата?

— Наверное, ответственность, и это же качество часто мешало.

— Как ты управляла своим временем, чтобы успевать готовиться к экзаменам и заниматься другими делами?

— Личное время на отдых очень важно. Я не была таким человеком, который сидел круглыми сутками за книжками, потому что я не могу себя так организовать, чтобы несколько часов безвылазно сидеть. Я все равно гуляла, занималась своими делами, однако получила хорошие результаты. Я смогла это сочетать, потому что составляла себе личный график в гугл-календаре.

— Как ты справлялась со стрессом перед экзаменами?

— Сначала я начинала бояться, но потом просто стала делать максимум, который могла, чтобы осознать, что от меня будет в контрольный момент зависеть, справлюсь я со стрессом или нет. Справиться со стрессом я бы смогла, только если бы была на 100% уверена в том, что я делаю всё правильно. Мне стресс скорее мешал бы, чем помогал, поэтому я попыталась от него избавиться рациональным путём — просто готовилась на максимум.

— Почему ты выбрала именно наш вуз?

— Изначально я рассматривала направления в Санкт-Петербурге, но, так как у меня в сумме 286 баллов, а не 290 с плюсом, было бы нереально попасть на бюджет. Я сравнивала программы, чему учат в вузах на разных курсах. Рассматривала также университет Герцена, но мне не понравилась их программа. Потом сравнила с ТвГУ. У нас увидела много предметов, которые мне было бы интересно изучать. Сравнила первый курс, четвертый, магистратуру и приняла решение, что лучше остаться в Твери, потому что мне понравилась программа ТвГУ.

— Какие направления обучения в университете тебя заинтересовали?

— Изначально я выбирала между лингвистикой и филологией, так как иностранные языки мне тоже нравится изучать. Сравнив программу двух направлений, я для себя определила, что для меня языки — это, скорее, полезное хобби. А вот литература — это предмет, с которым я хочу связать свою профессиональную деятельность.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Я бы хотела быть преподавателем в вузе. Может быть, даже кандидатом наук.

— Какие советы ты могла бы дать ученикам, которые готовятся к ЕГЭ?

— Во-первых, нужно не забывать о свободном времени и проводить его качественно. Во-вторых, стресс мешает и не помогает вам. Справиться с ЕГЭ сможет не просто тот, кто знает предмет хорошо, а тот, кто сможет справиться со стрессом и не допустить катастрофы на экзамене. Поэтому важно уделять большое внимание своему психоэмоциональному состоянию.

Поздравляем Лизу с успешной сдачей ЕГЭ и желаем ей интересной и увлекательной учебы на филологическом факультете ТвГУ, профессионального роста и достижения всех своих целей!